ricardo_plaja (ricardo_plaja) wrote,
ricardo_plaja
ricardo_plaja

Categories:

Ликвидация церквей

Оригинал взят у varlamov.ru в Ликвидация церквей


На днях на канале "России 24" рассказывали ужасную историю о том, как в Голландии продают церкви. Дело в том, что в стране в конце XIX – начале XX века был какой-то всплеск религиозности, а сейчас страна стала достаточно светской (в церковь регулярно ходит не более 30% населения), поэтому содержать большое количество объектов на пожертвования не получается. Церкви стали переделывать под магазины, отели и скейт-парки.



Естественно, что на канале "Россия 24" все это было подано в духе "ужас-ужас, геи, наркотики, церкви распродают". Даже наврали про то, что "многие церкви разрушают". Наврали – это моё оценочное суждение, потому что мне удалось найти информацию о разрушении только одной церкви в последние годы – некой церкви Св. Лаврентия в городе Битхофен. Про нее, правда говорят так: "Ничего страшного, это просто, выражаясь словами Темы, кусок конъюнктурного говна, построенный в 60-е годы. Зато теперь мы на этом месте построим приятный жилой комплекс с велодорожками!"

На самом деле ничего плохого в этом, наверное, нет. Просто растет уровень образования, растет благосостояние людей, в церковь стало ходить меньше народа.

Кстати, сюжет, похоже, украли у The Wall Street Journal: вот статья от января 2015 года.

Они даже в те же церкви сходили – в ту, где скейтодром, и в ту, где отель. Номер в гостинице, кстати, можно забронировать.

Священнослужитель голландской церкви (цитата по WSJ) с позицией журналистов "России 24" не согласен: "Есть некоторые заведения, которые мы не хотели бы видеть в зданиях церкви. Ну, например, бордель, казино, вот это вот всё. Но в наших глазах после продажи это здание уже и не церковь вовсе, так что нечего нам тут гнать про оскорбления".

42% жителей Нидерландов не относит себя ни к одной из религий, это очень высокий показатель. Это при том, что церковь в небольших городах Западной Европы выполняет роль общественного центра. Зачастую кроме пары кафе, нескольких магазинов и церкви в городке и нет ничего больше. То есть жителям таких мест при упразднении церкви нужно искать какие-то другие центры притяжения.

Процент людей, регулярно посещающих церкви в Голландии (30%), даже выше, чем в других странах Западной Европы: например, в Германии и Франции таких лишь около 10%.


Но при этом количество закрываемых и переделываемых церквей намного значительнее: если в Англии закрывается около 20 церквей в год, в Дании около 200 церквей считаются "недоиспользованными", а Католическая церковь закрыла более 500 церквей в Германии за последние 10 лет, то в Голландии 2/3 из 1600 церквей планируют закрыть в ближайшие 10 лет, из них около 700 церквей – в ближайшие 4 года

Бар "Франкенштейн" в бывшей лютеранской церкви.


Кстати, многие церкви в Европе продаются через интернет. Например, храм Св. Иоанна в Бэкапе (Англия) можно приобрести всего за 160 000 долларов, рекламирует сделку WSJ. Вопрос, можно сказать, чисто финансовый: как сохранить здание, если церковь не может его содержать? Не во всех же странах церковь так богата и так дружит с государством, как в России.

В США, где я сейчас нахожусь, количество церквей за последние 10 лет увеличилось на 5000. Но говорят, что здесь тоже количество прихожан постепенно сокращается, так что и в Америке вопрос продажи церковной собственности не за горами.

Церковь Св.Павла в Бристоле (Англия) переделали под тренировки цирка.


Голландская церковь со скейт-парком выставлена на продажу по цене 812 000 долларов, но есть нюанс: на ее содержание требуется минимум 3,7 млн долларов.

Удивительно то, что в России довольно высокий уровень образованности населения (индекс образования ниже, чем в передовых европейских государствах, но ненамного) и всё ещё успешная система образования сочетаются с усилением позиций клерикализма. Причём со стороны людей, далёких от церкви, это выглядит ещё и так, будто клерикализм получает безусловную поддержку абсолютного большинства населения.

На самом деле, это далеко не так. С 1990-го года число россиян, считающих, что распространение религиозных убеждений принесёт больше вреда, чем пользы, выросло с 5 до 23%.


Более того, процент жителей страны, регулярно посещающих церкви, в России в два (!!!) раза ниже, чем в тех же бесовских Нидерландах.

Если копнуть ещё чуть глубже, религиозность россиян приобретает причудливые формы. Например, в одной многоконфессиональной, но всё же преимущественно православной стране только 2% жителей готовы соблюдать Великий пост, зато языческую Масленицу празднуют целых 86%.

В России сейчас активно продолжают строить храмы (их число уже приближается к 20 тысячам), а РПЦ выпрашивает у государства такие памятники архитектуры, как Исаакиевский собор.

Нужно ли строить церкви? Если людям не хватает нынешнего количества церквей, мечетей, синагог или других религиозных учреждений, то нужно. Если в какой-то момент окажется, что церкви пустуют, то можно и передать их под что-то другое. И, конечно, заботясь о чувствах верующих, нельзя забывать о чувствах неверующих.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments